Beranda Kuliner Resep Kroket Belanda yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam

Resep Kroket Belanda yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam

2
0

 

Kroket Belanda ala Chef Devina OLENAS.ID – Camilan, kerap dijadikan pilihan pengganjal rasa lapar atau suguhan saat ada acara selain nasi. Camilan, mudah ditemukan di berbagai tempat dan banyak sekali jenis jajanan yang bisa dinikmati. Salah satunya adalah kroket, kuliner olahan kentang kukus dicampur dengan berbagai macam olahan sesuai selera, dan dilapisi tepung roti diakhiri dengan digoreng.

Namun, saat ini sudah banyak inovasi camilan yang tidak hanya berbahan dasar kentang. Beberapa jenis umbi-umbian, sering dipilih menjadi pengganti bahan dasar kroket. Variasi juga dilakukan untuk tampilan rasa, yang membuat penikmat kroket tak akan merasa bosan menikmatinya.

Tak perlu beli di luar, kroket bisa dibuat sendiri dengan cukup mudah dan tidak memakan banyak waktu. Berikut ini resep kroket yang bisa dijadikan panduan untuk membuat kroket lembut dan enak, seperti dilansir dari kanal YouTube Chef Devina Hermawan.

Baca Juga: Wanita Diculik Untuk Kawin Paksa, 4 Pelaku Ditangkap

Resep Kroket Belanda (23-25 pcs)

Bahan kaldu ayam:
500 gr ayam paha filet
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombai
3 batang seledri
2 lembar bay leaf
1 liter air

Topping:
100 gr jamur kancing, potong dadu, tumis
5 slice cheddar cheese slices, potong dadu

Bahan adonan kroket:
65 gr tepung terigu protein sedang
80 gr unsalted butter
½ sdt bubuk pala
1 sdm mustard
400 ml air kaldu ayam
150 ml full cream milk
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica
½ sdt garam
1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
Ayam suwir

Baca Juga: SPBU di Sleman Dirusak Karena Laporan Pembelian Biosolar Tak Wajar

Bahan pelapis 1:
Tepung terigu protein sedang

Bahan pelapis 2:
2 butir telur
200 gr tepung terigu protein sedang
170 ml air

Bahan pelapis 3:
Tepung roti

Bahan saus mustard:
5 sdm mustard
1 sdt cuka
⅛ sdt garam
2 sdm sirup gula

Pelengkap:
Roti tawar, panggang

Cara membuat:
1. Rebus air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, daun salam, dan daun seledri, masak hingga mendidih, lalu sisakan busa yang muncul.
2. Saat mendidih, kecilkan api dan masak selama 45 hingga 60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika sudah berkurang.
3. Tiriskan kaldu ayam dan suwir dengan garpu.
4. Panaskan mentega tawar, lalu masukkan tepung terigu dan masak dengan api sedang-kecil hingga adonan merata dan harum.
5. Tambahkan merica dan pala, lalu aduk rata.
6. Tambahkan kaldu daging perlahan dan aduk rata, lalu tambahkan susu utuh dan aduk rata.
7. Masukkan ayam cincang, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata.

Baca Juga: Resep Nasi Krawu Khas Gresik, Olahan Kuliner dengan Bumbu Khas Nusantara
8. Lalu bagi adonan menjadi dua dan tambahkan irisan keju cheddar, aduk rata.
9. Tambahkan jamur ke sisa campuran adonan dan aduk rata.
10. Tutup dengan cling wrap. Tempatkan di lemari es setidaknya selama 3 jam.
11. Untuk adonan basah, campur tepung terigu, telur, dan air, aduk rata.
12. Bentuk rebusan menggunakan sendok es krim lalu taburi dengan tepung kering. Bentuk memanjang untuk adonan ayam dengan jamur.
13. Tambahkan tepung basah ke dalam adonan roti dan ratakan.
14. Panaskan minyak dan goreng kroket dengan api sedang-besar selama satu menit atau sampai berwarna coklat keemasan, lalu tiriskan.
15. Untuk sausnya, campurkan mustard, cuka, gula dan garam, lalu aduk rata.
16. Siapkan roti panggang, olesi saus mustard dan letakkan kroket di atasnya. Kroket Belanda siap disajikan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini