OLENAS.ID – Ketika berkunjung ke Wonosobo, Anda akan menemui banyak penjual tempe kemul. Kuliner khas tersebut banyak dijajakan di warung-warung pinggir jalan.
Tempe kemul adalah, camilan tempe goreng yang dibalut dengan adonan tepung beras, tepung sagu atau tepung singkong. Jajanan ini nikmat disantap segera setelah matang atau dalam keadaan panas.
Jika sedang berwisata ke daerah Dieng, yang memiliki udara dingin, menyantap tempe kemul yang masih panas akan memberikan sensasi kenikmatan tersendiri. Namun demikian, ternyata tempe kemul mudah membuatnya. Kita bisa membuat sendiri di rumah dan menjadikan tempe kemul sebagai hidangan keluarga yang lezat.
Baca Juga: Viral Istri Polisi Memaki Siswi Magang, Warganet Soroti Hal Ini
Resep tempe kemul
Bahan:
* 300 gram tempe, potong sesuai selera
* 150 gram tepung terigu
* 50 gram tepung kanji
* 160 ml santan
* 20 tangkai daun kucai, dipotong kecil
* minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
* 3 siung bawang putih
* 1 cm kencur
* 1 cm kunyit
* 3 buah kemiri
* 1 sendok teh ketumbar
* 1 sendok teh garam
Baca Juga: Tuai Kontroversi, Syakir Daulay Diminta Minta Maaf Imbas Dianggap Melecehkan Teks Proklamasi
Cara membuat tempe kemul:
1. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, bumbu halus, dan kucai. Aduk rata.
2. Masukkan santan sembari diaduk perlagan.
3. Celupkan tempe dan goreng dengan minyak panas api kompor sedang, goreng sampai matang.










