Beranda Kuliner 7 Menu Kuliner Khas Jawa Tengah

7 Menu Kuliner Khas Jawa Tengah

2
0

Mi Ongklok, salah satu kuliner khas Jawa Tengah OLENAS.ID – Salah satu ciri khas dari setiap daerah adalah kuliner. Jawa Tengah, memiliki cukup banyak menu kuliner khas yang rasanya mantap. OLENAS.ID mencoba menghimpun dari berbagai sumber tujuh jenis makanan khas Jawa Tengah. Mulai dari makanan berat hingga camilan, yang rasanya patut di coba untuk menggoyang lidah ataupun mengisi perut yang lapar.

1. Mi Ongklok
Mi Ongklok, merupakan kuliner khas Jawa Tengah yang berasal dari Kabupaten Wonosobo. Mi Onglok merupakan olahan mi rebus dengan bumbu tertentu yang disajikan dengan kol, daun kucai, ebi, kaldu ayam, dan kuah kental berkanji. Saat disajikan, Mi Ongklok kerap di beri toping sate, dan telur rebus. Mi Ongklok menjadi buruan wisatawan di Wonosobo, karena menu kuliner satu ini sangat cocok dengan udara dingin di Wonosobo.

2.Nasi Gandul
Nasi Gandul, merupakan kuliner khas Jawa Tengah, berupa nasi putih dengan lauk empal atau daging sapi bacem, yang disiram kuah berwarna coklat. Tak meninggalkan rasa manis yang menjadi ciri khas masakan Jawa, rasa manis dari empal diperkuat oleh kuah coklat nasi gandul yang juga bercita rasa manis dan gurih. Uniknya, menu ini disajikan di atas piring yang dialasi dengan daun pisang. Nasi Gandul asal Kabupaten Pati memiliki aroma wangi, yang berasal dari daun pandan.

Baca Juga: Akun YouTube Resmi DPR RI Dihack Judi Slot, Begini Komentar warganet

3.Nasi Tiwul
Kuliner khas Jawa Tengah selanjutnya adalah Nasi Tiwul. Nasi Tiwul ini berbeda dengan menu nasi lainnya, karena nasi ini terbuat dari tepung singkong yang dicampur dengan gula dan garam. Sebagian orang menyebut nasi tiwul ini sebagai gaplek. Nasi tiwul, umumnya disajikan dengan lauk ayam, tempe, sayur labu siam, ikan, dan sambal. Menu satu ini merupakan menu Jawa Tengah yang berasal dari Solo.

4.Brekecek
Nama kuliner Jawa Tengah yang beradal dari Cilacap ini memang terdengar aneh, bagi yang baru pertama kali mendengar kata tersebut. Namun sebetulnya, Brekecek merupakan olahan kepala ikan sebagai bahan dasar. Dimasak menggunakan bumbu merah. Dengan cita rasa yang gurih dan sedikit manis, menu Brekecek ini sangat cocok disantap menggunakan nasi putih hangat.

5.Mangut Beong
Sesuai namanya, kuliner ini menggunakan Beong sebagai bahan utama. Beong, merupakan ikan, yang banyak terdapat di Magelang. Sekilas, ikan ini mirip dngan ikan lele, namun sebenarnya berbeda. Ikan Beong diolah bumbu mangut merupakan menu yang berasal dari Kota Magelang, Jawa Tengah. Cita rasa dari Mangut Beong adalah pedas, menu ini sangat cocok bagi pecinta masakan pedas.

Baca Juga: Tri Suaka Rilis Lagu Baru, Merayu Tuhan, Berikut Lirik Lagunya

6.Nasi Pindang
Menu Nasi Pindang ini merupakan menu Khas Jawa Tengah, dari Kudus. Menu ini masih berkaitan erat dengan tradisi dan sejarah Kudus. Nasi Pindang Kudus hampir sama dengan nasi rawon, berupa hidangan nasi berkuah lengkap dengan lauk potongan daging sapi. Nasi Pindang kuno, disajikan dengan lauk daging kerbau.

7.Garang Asem
Menu yang berasal dari Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah ini merupakan mernu olahan daging ayam dengan cita rasa asam pedas. Uniknya, menu ini dimasak menggunakan belimbing wuluh untuk memunculkan rasa asam. Mengalami dua kali proses pemasakan, garang asem dimasak dan disajikan dengan dibungkus daun pisang. Menu Garang Asem terdapat dua versi, menu yang di masak menggunakan kuah santan, dan menu yang tidak menggunakan kuah santan.