Beranda Kuliner Resep Bekal Makan Siang Praktis dan Sehat Bagi Yang Sibuk

Resep Bekal Makan Siang Praktis dan Sehat Bagi Yang Sibuk

2
0

Bekal chicken katsu untuk makan siang OLENAS.ID – Saat berangkat ke sekolah atau bekerja, banyak orang memilih untuk membawa bekal makan. Bekal akan dikonsumsi pada jam makan siang, agar tidak membeli makanan secara sembarangan.

Selain itu, dengan membawa bekal, akan lebih hemat. Dan jika membawa bekal, Anda bisa memilih menu sesuai kesukaan. Dan bisa membuatnya semenarik mungkin, untuk menambah selera makan.

Nah, agar Anda tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja di setiap harinya. Berikut rangkuman OLENAS.ID dari berbagai sumber, beberapa resep yang bisa dipilih untuk membuat menu bekal makan siang.

Baca Juga: Sekolah di Yogyakarta Deklarasikan Netralitas di Pemilu 2024

Rasanya dijamin tidak kalah nikmat, meski variasinya sederhana dan praktis.

1. Ayam Katsu
Bahan:
– 2 potong fillet dada ayam
– 2 sendok makan tepung bumbu
– 1 butir telur
– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– tepung terigu/paneer secukupnya

Cara membuat:
1. Lumuri dada ayam dengan garam dan merica, diamkan kurang lebih 15 menit.
2. Kocok telur dan campur dengan tepung. Celupkan dada ayam ke dalam telur.
3. Kemudian masukkan ke dalam tepung dan masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.
4. Panaskan minyak, keluarkan chicken katsu dari freezer lalu goreng hingga matang dengan api sedang.
5. Setelah kue berwarna keemasan dan renyah, tiriskan dan sajikan.

Baca Juga: 3 Desa Wisata di DIY Raih Penghargaan ADWI 2023

2. Kangkung
Bahan:
– 1 ikat kangkung segar
– 1 buah tomat dipotong menjadi dua
– 2 bawang merah cincang
– 4 buah cabai rawit, iris tipis
– 4 siung bawang putih yang dihaluskan
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya
– kaldu ayam bubuk sesuai selera
– margarin secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan margarin hingga meleleh, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum dan matang.
2. Tambahkan kangkung, aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan tomat.
4. Campur bahan hingga rata, masak dengan api besar agar kangkung cepat matang dan tidak berubah warna.

Baca Juga: Resmi Beroperasi Senin, Ini Kesan Para Menteri Naik Moda Transportasi LRT Jabodetabek

3. Salad sayur
Bahan:
– 10 batang kacang hijau dipotong 2 cm
– Daun selada, disobek kecil-kecil
– 2 butir jagung manis, bilas dan tiriskan.
– 2 buah wortel, kupas dan potong dadu
– 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
– 150ml mayones
– 2 buah tomat, buang bijinya, potong kecil-kecil
– Mentimun dipotong tipis-tipis
– Susu kental manis dengan gula pasir secukupnya
– Keju parut secukupnya

Cara membuat:
1. Kukus semua sayuran kecuali selada hingga matang.
2. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu semua sayuran dengan cara dimasukkan ke dalam kulkas.
3. Campur sayuran dalam mangkuk.
4. Siapkan saus dengan mencampurkan mayones dan susu kental manis.
5. Tuangkan saus dan keju parut di atas sayuran.
6. Salad sayuran siap disajikan.

4. Sandwich
Bahan:
– 4 potong roti tawar
– 2 sendok makan mentega
– 3 telur
– 1 buah wortel, iris tipis memanjang
– 1 genggam kubis, iris tipis memanjang
– 1 bawang bombay baru, cincang
– 2 potong keju cheddar
– 2 potong daging asap
– Garam dan merica bubuk secukupnya
– Mayonaise dan saus sambal sesuai selera

Cara membuat:
1. Campur dan aduk rata wortel, kol, daun bawang, telur, merica bubuk, dan garam.
2. Panaskan teflon, lelehkan 1 sdm mentega lalu tuang adonan telur. Masak hingga kedua sisi telur matang.
3. Masak daging asap hingga kedua sisinya matang.
4. Lapisi roti dengan mentega dan masak dalam teflon hingga berwarna kecoklatan.
5. Ambil sepotong roti, lalu lapisi dengan telur, daging asap dan keju.
6. Tambahkan mayonaise dan saus sambal. Tutupi dengan sepotong roti lainnya.

5. Telur gulung
Bahan:
– 5 butir telur ayam
– 1 bawang bombay baru, cincang
– 1 wortel, cincang
– 6 kacang hijau cincang
– 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Siapkan wadah, kocok telur, wortel, buncis dan daun bawang.
2. Tambahkan garam. Aduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket dengan api kecil.
4. Tuangkan 1 sendok adonan telur, setelah matang, gulung dan sisihkan di sisi wajan atau teflon.
5. Tambahkan 1 sendok lagi adonan telur, setelah matang gulung adonan bersama adonan pertama ke arah sisi lain lalu sisihkan, lakukan hingga adonan habis semua.
6. Potong telur gulung sesuai selera.***