Beranda Kuliner Menu dan Resep Camilan Teman Akhir Pekan yang Enak dan Hemat

Menu dan Resep Camilan Teman Akhir Pekan yang Enak dan Hemat

2
0

Perkedel kentang, salah satu camilan yang cocok untuk menemani akhir pekan bersama keluarga. OLENAS.ID – Akhir pekan adalah waktu yang tepat untuk bersantai dan menghabiskan waktu bersama keluarga. Dalam acara berkumpul, harus ada camilan yang menemani agar kebersamaan semakin berkesan. Anda bisa membeli makanan dari luar atau membuatnya sendiri. Namun, dengan membuat sendiri, Anda bisa menambah kehangatan suasana di rumah. Pasalnya, camilan bisa disiapkan bersama anggota keluarga.

Selain itu, membuat camilan sendiri, bisa menjamin makanan lebih sehat dan lezat. Jika Anda belum tahu camilan apa yang ingin Anda siapkan untuk bersantai bersama keluarga, jangan khawatir, ini kami hadirkan sejumlah resep camilan untuk menemani momen santai keluarga di sore hari.

1. Perkedel Kentang

Bahan:

– 4 buah kentang ukuran sedang
– 1 buah wortel parut kecil
– 5 cabai merah
– 6 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 batang daun seledri, cincang halus
– Kaldu jamur, garam, merica, dan pala secukupnya
– 1 butir telur kocok
– Minyak

Cara membuat:

1. Kupas kentang, cuci bersih, potong-potong lalu goreng hingga matang, dan tiriskan.
2. Blender bawang goreng, bawang putih dan cabai hingga halus.
3. Tumbuk kentang hingga halus, campurkan dengan bahan lainnya lalu haluskan hingga rata.
4. Uleni adonan lalu ratakan dan buat pipih.
5. Panaskan minyak, celupkan tiap adonan ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang.
6. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, jangan dibalik agar tidak hancur.
7. Tiriskan dan sajikan.

2. Martabak Kornet Daging Sapi

Bahan:

– 2 bungkus mie goreng setengah matang, tiriskan, lalu bilas dengan air dingin, sisihkan.
– 2 butir telur.
– 1 bungkus daging kornet.
– 3 daun bawang cincang.

Bumbu:

– 2 siung bawang putih, iris tipis
– 4 siung bawang merah cincang
– 2 buah cabai merah dipotong-potong
– 3 buah cabai rawit, potong-potong
– Sedikit garam dan merica

Cara membuat:

1. Panaskan sedikit minyak, masukkan daun bawang, bawang putih, cabai lalu tumis hingga harum, masukkan daging sapi dan tumis, sisihkan.
2. Masukkan mie, bumbu instan, tumis kornet, telur dan daun bawang ke dalam mangkuk, aduk hingga rata.
3. Tambahkan sejumput garam dan merica, sesuaikan rasa.
4. Goreng/cetak adonan pada mini martabak hingga matang.
5. Sajikan dengan sambal kesukaanmu.

3. Steak kentang dan keju.

Bahan:

– 500gr kentang
– 90 gr keju parut
– 100 gr tepung maizena
– 1/2 sendok teh garam
– Sejumput merica bubuk
– Sepotong seledri cincang

Cara membuat:

1. Cuci kentang lalu rebus hingga matang.
2. Dinginkan kentang, kupas, dan haluskan.
3. Tambahkan tepung maizena, keju parut, seledri, garam dan merica, aduk rata.
4. Cetak menjadi irisan panjang lalu goreng dan nikmati.

4. Churros

Bahan:

– 250ml air
– 50 gr mentega/margarin
– Sedikit garam dan gula
– 1 sendok teh vanila
– 150 gr tepung terigu, diayak halus, sisihkan
– 1 butir telur
– Minyak
– Gula dicampur dengan sedikit kayu manis bubuk
– Coklat leleh atau oles

Cara membuat:

1. Masukkan air, mentega, garam, gula, dan vanila ke dalam panci, masak hingga mendidih dan larut.
2. Matikan api, masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata. Diamkan hingga uapnya hilang/sedikit dingin.
3. Kocok telur, masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur.
4. Siapkan plastik segitiga dan spuit. Ambil adonan, cetak, dan masukkan ke dalam wadah.
5. Siapkan penggorengan, panaskan minyak dengan api kecil.
6. Goreng adonan hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan kosongkan.
7. Taburkan gula pasir campur kayu manis lalu sajikan.

5. Cilok.

Bahan:

– 170g tepung
– 80 gr tapioka/pati
– 200ml air panas
– 3 siung bawang putih yang dihaluskan
– 1/2 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 1/2 sendok teh kaldu bubuk
– 3 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kecuali air panas, aduk rata.
2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
3. Uleni dengan tangan saat adonan masih hangat.
4. Buatlah bulatan-bulatan kecil sesuai keinginan.
5. Rebus air panas ditambah 2 sdm minyak goreng, masukkan ketumbar dan biarkan mengapung.
6. Tiriskan dan cilok siap disajikan.