Beranda Joglosemar Desa Tarubatang Selo Resmi Menjadi Desa Wisata Dirgantara

Desa Tarubatang Selo Resmi Menjadi Desa Wisata Dirgantara

1
0

Dua pemain paralayang lepas landas dari Bukit Paralayang di ketinggian Dukuh Surodadi, Tarubatang. OLENAS.ID – Desa Tarubatang, Kecamatan Selo Jawa Tengah, mulai  Sabtu 12 Agustus 2023, resmi menjadi desa wisata dirgantara. Di Desa Tarubatang, masyarakat bisa menikmati olahraga dirgantara Paralayang.

Di Desa Wisata Dirgantara Tarubatang, masyarakat bisa menikmati paralayang yang terbang di atas lereng Merbabu. Paralayang lepas landas dari Bukit Paralayang Dukuh Surodadi, Tarubatang.

Kemudian, terbang turun menuju lapangan terbuka di Dukuh Tompak, Tarubatang. Pada peluncuran Desa Wisata Dirgantara ada 30 pemain paralayang yang terbang di atas langit Tarubatang. Mereka adalah anggota TNI AU Adi Sumarmo Solo dan beberapa atlet paralayang.

Baca Juga: Andika Supriadi Saputra Kembali Pimpin Skuat Hangtuah

Kepala Desa Tarubatang, Sabarno mengungkapkan, rintisan desa wisata paralayang di Tarubatang telah berjalan sejak 2022. Setelah setahun berjalan, Surat Keputusan (SK) sebagai desa wisata baru didapatkan pada Februari 2023. Dan Desa Tarubatang ditetapkan menjadi Desa Wisata Dirgantara Paralayang.

Selain paralayang, juga dikembangkan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) camping ground dan wisata edukasi pertanian. “Setelah ini (Desa Wisata Dirgantara) kami dari pemerintah desa dan pokdarwis berkomitmen untuk mengembangkan dengan menggali potensi-potensi yang ada di Desa Tarubatang,” ujarnya.

Ketua Pokdarwis Desa Tarubatang, Supriyono mengatakan, wisata paralayang bisa dinikmati oleh pengunjung pada akhir pekan. Tarif untuk terbang tandem sebesar Rp200 ribu saat launching. Namun untuk tarif terbang tandem normal  Rp300 ribu per orang.

Baca Juga: Warga Desa Candisari Kembali Gelar Tradisi Buka Luwur

Di Desa Tarubatang, masyarakat akan menikmati sensasi terbang  sejauh 1,5 – 2 kilometer. Dalam kegiatannya, wisatawan akan didampingi para ahli saat mencoba wahana wisata dirgantara tersebut.

“Caranya terbang tandem, langsung saja datang ke lokasi. Konfirmasi dengan tim di lapangan. Untuk take off kita di Dukuh Surodadi, untuk landing di Dukuh Tombak.” terangnya.

Bupati Boyolali M. Said Hidayat yang melaunching kegiatan Desa Wisata Tarubatang, mengapresiasi terbentuknya desa Wisata Dirgantara. Pembentukan desa wisata paralayang tersebut sesuai pesan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo s,aat berkunjung ke Kecamatan Selo beberapa waktu lalu.

“Semoga Selo dapat berkembang dari sisi kepariwisataannya. Guyub rukun tetap kompak menjaga persatuan dan kesatuan kita semua.” harapnya.***