Beranda Kuliner Susu Kedelai, Kaya Manfaat untuk Tulang dan Jantung. Bikinnya pun Mudah

Susu Kedelai, Kaya Manfaat untuk Tulang dan Jantung. Bikinnya pun Mudah

2
0

Susu kedelai OLENAS.ID – Susu kedelai atau susu soya, memiliki banyak manfaat. Tidak hanya kandungan gizi yang banyak, susu kedelai juga bisa menjadi solusi bagi mereka yang alergi dengan susu sapi ataupun laktosa. Manfaatnya? Bagus untuk kesehatan tulang dan jantung.

Siapa pun sering mengonsumsi susu kedelai. Baik dalam kemasan atau membelinya yang sudah disimpan di botol.

Bila tak ingin membeli susu dalam kemasan, kita bisa membuatnya sendiri. Proses pembuatan susu kedelai yang kaya manfaat ini pun simpel ternyata. Kita bisa menyiapkan sendiri di rumah.

Baca Juga: Chelsea Buru Neymar, sang Pemain Malah Ingin ke Man Utd

Sediakan 250 gram kacang kedelai, 150 gram atau 10 sdm gula pasir, 0,5 sdt vanili, 0,5 sdt garam, 1500 ml air mineral.

Cara membuat
1.Siapkan wadah lalu masukan kacang kedelai. Cuci bersih kedelai, lalu rendam selama 8 jam atau 1 malam. Pagi harinya, remas kacang untuk mengupas kulit arinya. Pastikan kulit ari terkelupas bersih, jika kedelai sudah bersih dari kulit ari, cuci bersih lalu rebus selama 5 menit.

2. Siapkan blender, lalu masukan kedelai dan air mineral, lalu blender kedelai hingga pastikan terlumat menjadi bubur. Saring susu kedelai menggunakan kain. Jangan menggunakan saringan kelapa, agar tidak ada ampas. Dan remas kedelai hingga seluruh sarinya keluar dan bubur kedelai menjadi kering

3. Siapkan panci lalu masukan sari kedelai, gula, vanili, dan garam. Rebus selama 5 menit sambil diaduk agar tidak mengendap dan ada yang menempel di dasar panci. Bila muncul buih, angkat dan buang buih tersebut. Setelah masak, susu siap dikonsumsi, enak diminum dalam kondisi hangat.

Susu kedelai bisa disajikan dengan rasa buah. Caranya, susu disaring untuk diambil sari patinya. Saat merebus bisa dicampur dengan jus buah.

Susu kedelai mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh dan aman dikonsumsi. Dalam segelas susu kedelai, terdapat sekira 100 kalori dan berbagai nutrisi lain, seperti protein, karbohidrat, lemak, dan serat serta antioksidan.

Selain itu, susu mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin B, vitamin D, vitamin E, kalsium, kalium, zat besi, omega-3 dan fosfor.

Kandungan nutrisi itu bisa menurunkan kadar kolesterol jahat. Selain itu, susu bisa meningkatkan kolesterol baik serta menjaga tekanan darah.

Jadi, cocok dikonsumsi mereka yang terkena hipertensi. Konsumsi susu kedelai juga bisa mengurangi risiko penyakit jantung. Kandungan kalsium dan kalium jelas bisa memperkuat tulang dan mengurangi risiko osteoporosis. ***