OLENAS.ID – Penyakit sifilis, atau banyak dikenal dengan sebutan raja singa ternyata mengalami peningkatan dua kali lipat di DI Yogyakarta sejak 2020.
Data Dinas Kesehatan (Dinkes) DIY menunjukkan, pada 2020 ada 67 kasus. Melonjak dua kali lipat menjadi 141 kasus pada 2021.
Lalu pada 2022, kembali naik lebih dari dua kali lipat dibandingkan dengan tahun 2021.
“Dari Januari sampai Desember 2022 total ada sebanyak 333 orang atau kasus,” kata Kepala Bidang Pengendalian Penyakit Dinkes DIY, Setyarini Hestu Lestari, Kamis, 11 Mei 2023.
Rini menjelaskan sifilis dapat disembuhkan dan layanan kesehatan di DIY dari puskesmas hingga rumah sakit bisa membantu pasien raja singa ini.
“Obatnya seperti antibiotik karena penyakit ini disebabkan oleh bakteri treponema pallidum,” ujarnya.
Faktor peningkatan sifilis selama tiga tahun terakhir, jelas Rini, masih dilakukan penelitian. Saat ini sedang diolah datanya, karena perlu dianalisa tiap kasus faktornya berbeda-beda.***










