OLENAS.ID – Belanda bangkit dan memenangkan laga Grup B kualifikasi EURO 2024 dengan mengalahkan Gibraltar 3-0 di Stadion De Kuip, Selasa, 28 Maret 2023 dini hari WIB. Hanya, pelatih Ronald Koeman masih belum puas dengan performa Belanda dan mengeluh hanya cetak sedikit gol.
Belanda kembali ke jalur setelah menelan kekalahan telak 4-0 dari Prancis pada laga pertama kualifikasi. Saat bertindak sebagai tuan rumah, Belanda pun mendapat giliran menghajar Gibraltar.
Kemenangan tiga gol tanpa balas setidaknya memperbaiki peringkat Belanda di klasemen sementara.
Baca Juga: Gibran : Solo Siap Menggantikan Bali Sebagai Tuan Rumah Drawing Piala Dunia U-20
Kini, tim Oranje berada di posisi tiga dengan poin tiga. Sama dengan Yunani yang sebelumnya juga membantai Gibraltar dengan skor sama.
Hanya Belanda gagal menggeser Yunani yang berada di peringkat dua. Pasalnya, mereka kalah selisih gol. Yunani sendiri baru kembali bertanding melawan Irlandia pada Juni 2023.
Sementara, Gibraltar menduduki dasar klasemen. Mereka belum meraih poin dari dua pertandingan setelah menelan dua kekalahan.
Belanda Sulit Hadapi Lawannya
Meski menang, namun Koeman mengakui tak mudah menaklukkan Gibraltar. Hanya, dia juga agak kecewa karena Belanda hanya mampu mencetak tiga gol saat melawan tim lemah.
Baca Juga: Penampilan Anyar Aura Kasih Bikin Salfok. Netizen: Full Damage
Apalagi, Gibraltar sudah harus bermain dengan 10 orang sejak menit 52 menyusul dikartumerahnya Liam Walker.
“Tidak ada pertandingan yang mudah. Lawan benar-benar membuat kami bekerja keras. Sayangnya kami tidak mencetak lebih banyak gol,” kata Koeman seperti dikutip laman UEFA.
“Kami juga melakukan banyak kesalahan. Umpan-umpan kami tidak akurat, terutama di menit-menit awal. Meski demikian, kami memang sepertinya menunggu kapan gol tercipta. Sayangnya, kami mencetak sedikit gol dan tidak seperti yang saya harapkan,” ucap dia lagi.
Di pertandingan itu, Belanda sepenuhnya mendominasi tim lawan. Penguasaan bola mereka pun mencapai 87 persen.
Ini berarti pemain Gibraltar sangat jarang menguasai bola. Mereka pun tak pernah melepaskan tendangan ke gawang Belanda.
Hanya, juara Eropa 1988 ini baru bisa membobol gawang lawan pada menit 23. Gol tuan rumah dihasilkan striker Memphis Depay yang menyambut umpan silang Denzel Dumfries. Skor 1-0 bertahan sampai akhir babak pertama.
Di babak kedua, Belanda tetap menguasai permainan. Hasilnya, mereka memantapkan keunggulan lewat sundulan bek Nathan Ake di menit 51.
Berselang satu menit, Gibraltar harus bermain dengan 10 pemain. Walker dikartu merah karena pelanggaran keras terhadap Mats Wieffer.
Belanda akhirnya hanya bisa menambah satu gol. Ake mencetak brace setelah memanfaatkan umpan dari Daley Blind di menit 82. Skor berubah menjadi 3-0 dan bertahan sampai pertandingan selesai.***








