OLENAS.ID – Ramadan sudah dekat. Ada menu yang bisa disiapkan untuk berbuka. Misalnya menu otak-otak ikan tenggiri yang memang mengundang selera.
Olahan ikan masih menjadi salah satu camilan favorit seluruh kalangan. Tenggiri merupakan ikan yang dapat diolah menjadi berbagai menu masakan, seperti pempek, tekwan, hingga otak-otak.
Otak-otak tenggiri merupakan makanan yang sering dijumpai baik di pinggir jalan maupun restoran. Makanan ini disukai karena rasanya yang gurih sehingga membuat orang ketagihan.
Baca Juga: Bournemouth Vs Liverpool: Tak Ubah Skuad, Klopp Lepas Real Madrid di Liga Champions
Apalagi disajikan saat masih hangat dengan sambal kacang. Cocok untuk berbuka puasa.
Kali ini, salah satu kontestan Top 8 Masterchef Indonesia Season 6, Christina
Amelia Chuatan membagikan resep membuat otak-otak dan sambal kacang yang akan memanjakan lidah.
Buat yang penasaran, yuk simak resepnya yang dirangkum dari chanel YouTube Willgoz Kitchen.
Baca Juga: GoTo PHK 600 Karyawannya Demi Mencapai Target Profit
Bahan untuk Otak-otak:
1. 500 gr daging ikan tenggiri
2. 150 gr tepung sagu tani
3. 200 ml santan
4. 2 butir putih telur dingin
5. 4 siung bawang putih
6. 6 butir bawang merah
7. Daun bawang
8. Garam, gula, lada, kaldu jamur
Bahan untuk Bumbu Kacang:
1. 50 gr kacang tanah
2. 2 siung bawang putih
3. 10 buah cabai merah keriting
4. 3 pcs cabe rawit merah
5. 2 pcs jeruk limau
6. 1 sdm gula aren
7. Kaldu jamur & garam
8. Air secukupnya
Cara Membuat Otak-otak:
1. Siapkan wadah
2. Masukkan semua bahan yang telah ditulis di atas pada wadah, lalu uleni sampai tercampur rata
3. Masukkan kedalam plastik kerucut, tekan, lalu gunting ujungnya
4. Siapkan daun pisang dan olesi dengan minyak secukupnya
5. Cetak adonan otak-otak diatas daun pisang. Gulung daun pisang lalu sematkan lidi di kedua ujungnya
6. Lakukan sampai adonan habis
7. Kukus otak-otak sampai matang lalu dinginkan.
8. Bakar otak-otak lalu angkat bila sudah terlihat matang
9. Campurkan bahan-bahan untuk membuat sambal kacang, blender dengan rata dan sisihkan pada wadah terpisah
10. Sajikan selagi hangat dengan sambal kacang.***










