OLENAS.ID – Brebes, terkenal sebagai penghasil bawang merah dan telur asin nomor satu di Indonesia. Namun lebih dari itu, Brebes ternyata memiliki banyak menu kuliner lezat yang patut untuk dicoba.
Dari hasil penelusuran OLENAS.ID, beberapa kuliner khas Brebes, yang bercita rasa lezat memiliki cara penyajian yang unik. Bahkan beberapa berbeda dengan cara penyajian di daerah lain, walaupun mempunyai nama yang sama.
1. Adep-adep Brebes
Adep-adep, merupakan masakan dengan banyak lauk pauk. Satu piring yang disajikan berisi nasi, ayam, tahu goreng, tempe goreng, ikan asin, jengkol, sayur mayur, dan sambal. Tambahan sayur meski cukup sederhana, namun menambah cita rasa nikmat adep-adep brebes.
Baca Juga: Kuliner Khas Boyolali yang Memanjakan Lidah Ini Patut Dicoba
Sayur seperti daun singkong, kacang panjang, dan timun, adalah yang kerap ikut disajikan di menu adep-adep Brebes. Selain sering dicari wisatawan, masyarakat Brebes juga sangat meyukai kuliner satu ini.
2. Ketan pencok
Ketan pencok merupakan makanan dengan tekstur kenyal, harum, dan berasa lezat. Uniknya, makanan olahan ketan ini adalah ketan yang ditumbuk hingga halus, namun tetap menghasilkan tekstur kenyal. Saat disantap, ketan pencok disajikan dengan sedikit kelapa sangrai dan parut, agar rasanya semakin nikmat.
3. Rujak Belut
Kuliner lain yang wajib dicoba adalah rujak belut. Kuliner legendaris ini ternyata sudah ada selama 40 tahun. Makan belut yang dicocol sambal, merupakan perpaduan rasa yang gurih dan manis.
Baca Juga: Ada 27 Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2024
Meski sudah ada sejak lama, kuliner ini hingga kini tetap bertahan. Seiring berjalannya waktu, rujak belut tetap menjadi favorit masyarakat lokal maupun wisatawan. Harganya cukup murah, biasa dijajakan mulai dari Rp25.000 saja perporsi.
4. Kupat Glabed dan Sate Blengong
Sesuai dengan namanya, masakan ini menggunakan kupat sebagai bahan dasar. Kupat glabed mengandung daun pepaya muda dan santan kuning sebagai pelengkap. Menambahkan sedikit bawang goreng, akan membuat rasa menu ini semakin nikmat.
Tak kalah nikmatnya jika disantap bersama dengan sate blenong, unggas hasil persilangan bebek dan mentok. Perpaduan antara kupat dan menu-menu pendamping tersebut mampu menciptakan sensasi rasa yang unik di lidah.
5. Kepiting Soka
Kepiting Soka cocok bagi yang menyukai masakan seafood. Perpaduan kuah pedas dan segarnya Kepiting Soka, akan menggugah selera para pecinta kuliner seafood. Daging kepiting terasa lebih empuk dan bumbunya meresap merata. Tak perlu khawatir, cangkang kepiting yang disajikan juga sudah dilunakkan, sehingga bisa dinikmati dengan mudah.***










