Beranda Kuliner Resep Membuat Geplak, Makanan Khas Jogja Bertekstur Kenyal

Resep Membuat Geplak, Makanan Khas Jogja Bertekstur Kenyal

3
0

Geplak Jogja OLENAS.ID – Geplak Jogja, merupakan masakan khas yang berasal dari Bantul, Daerah istimewa Yogyakarta (DIY). Makanan ini terbuat dari campuran antara kelapa parut, gula pasir, dan bahan lain seperti tepung ketan atau tepung beras.

Berbagai bahan tersebut dicampur kemudian dibentuk bulatan kecil-kecil atau dipadatkan menjadi lapisan datar. Hidangan ini sering kali disajikan dengan warna cerah dan dihias dengan kelapa parut atau topping seperti kacang tanah, kismis, atau kacang mete.

Geplak Jogja, bertekstur kenyal dengan rasa manis yang nikmat. Hidangan ini sering dijadikan oleh-oleh khas atau sebagai hidangan penutup yang disajikan saat acara-acara khusus seperti pernikahan atau festival tradisional.

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Makan Korea di Sleman dengan Harga Terjangkau

Geplak Jogja menawarkan berbagai varian rasa, mulai dari manis original, pandan, coklat, strawberry, durian, dan lain-lain. Setiap variasi menambahkan sentuhan unik pada makanan ini.

Geplak Jogja menjadi makanan tradisional yang populer dan sering dijual di pasar tradisional, toko oleh-oleh, atau restoran khas Yogyakarta.

Tak hanya membeli, dapat menikmati geplak sendiri di rumah. Bahan dan cara membuatnya mudah. Dilansir OLENAS.ID dari akun YouTube @Ike Puspita, berikut resep dan cara membuat Geplak Jogja.

Baca Juga: Diduga Eksploitasi Anak di TikTok, Pengelola Panti Asuhan di Medan Ditahan

Bahan:
– 250 gram kelapa parut
– 100 gram tepung ketan
– 200 mililiter air
– 200 gram gula halus
– Pewarna makanan (opsional)
– Hiasan seperti kacang mete, kismis atau sedikit kelapa parut (tergantung selera)

Langkah-langkah membuat:

1. Campurkan kelapa parut kasar dengan pewarna makanan (jika menggunakan) dalam mangkuk. Aduk rata hingga kelapa berwarna.
2. Campur tepung ketan dengan air, aduk rata hingga tercampur sempurna.
3. Panaskan penggorengan dengan api sedang, lalu tambahkan gula. Tunggu hingga gula larut dan menguning.

Baca Juga: Mary Earps Sabet Gelar Pemain Wanita Inggris Terbaik 2022/2023
4. Tuang adonan tepung ketan ke dalam wajan bersama gula cair. Aduk rata lalu lanjutkan mengaduk dengan spatula atau sendok kayu hingga adonan mengental dan terpisah dari wajan.
5. Keluarkan adonan dari wajan dan biarkan agak dingin agar bisa diolah dengan tangan.
6. Ambil sejumput adonan lalu ratakan di atas meja atau permukaan datar yang diolesi minyak goreng. Gunakan tangan Anda untuk menggulung adonan hingga tipis.
7. Ambil sejumput kelapa parut berwarna dan letakkan di tengah adonan yang sudah digulung.
8. Lipat adonan lalu gulung kembali hingga adonan lebih tipis dan kelapa parut merata di dalam adonan.
9. Potong adonan menjadi potongan-potongan kecil sesuai keinginan Anda atau biarkan dalam lapisan yang rata.
10. Taburi dengan topping seperti kacang mete, kismis atau taburi kelapa parut.
11. Biarkan Geplak Jogja mengering dan mengeras beberapa saat sebelum disajikan.

Selamat mencoba! Ingatlah untuk menyimpannya dalam wadah kedap udara untuk menjaga kesegaran dan kelezatannya.